严管餐馆及药材店 卖野生动物执照吊销

(莎阿南23日讯)雪州政府通过各地方政府严密监管餐馆、药材店和宠物店的运作,以杜绝业者售卖保育野生动物和其制成品,严厉打击非法猎捕和售卖保育野生动物活动!

雪州政府与大马老虎保育联盟合作,推动保育野生动物觉醒运动,左起黄珮媚、黄洁冰和李成金。

违例业者列黑名单
任何违反“2010年保护野生动物法令”的业者,其执照将被地方政府吊销,并被列入黑名单。
掌管雪州旅游、环境及消费人事务的行政议员黄洁冰表示,雪州政府除了与非政府组织配合,发动保育野生动物醒觉运动外,也已通过地方政府取缔售卖保育野生动物和制成品的商店,包括餐馆、药材店和宠物店等。
“上述商店的执照都是由地方政府批发和监管。一旦发现有业者违法保护野生动物法令,他们的货品将被充公,执照也会被吊销并被列入黑名单。”
黄洁冰今日在州议会午休时召开记者会说,被吊销执照的业者将无法在雪州其他地区开业。雪州相信也是首个严厉对付售卖保育野生动物商店的州政府。
黄洁冰也宣布,雪州政府将与大马老虎保育联盟(MYCAT)合作,共同推动保育野生动物和打击非法猎捕保育动物的醒觉运动。
她说,州政府拨款2万令吉赞助该联盟印制宣传手册和海报,以提高公众对保育野生动物的醒觉,并协助打击非法猎捕和售卖野生动物活动。
“州政府希望通过赞助这项醒觉运动,让人民了解到任何售卖保育野生动物制成品和猎捕野生动物都违反‘2010年保护野生动物法令’,同时希望能有更多的人民协助举报违例者。”

黄洁冰:欢迎非政府组织申请 拨500万推动环保
黄洁冰表示,在“我的雪兰莪”特别拨款下,今年备有500万令吉的拨款,作为推动环保用途。

森林保留地增加
她欢迎环保非政府组织申请这笔拨款,以推动更多的环保和醒觉运动。
此外,黄洁冰说,民联自2008年执政雪州后,过去4年州内的森林保留地有增无减,包括就算是无可避免必须使用森林保留地的公共事业发展计划,如建路灯,也受限于森林法令。
“在森林法令下,任何发展计划使用一寸的森林保留地,必须以其他土地,补回同样一寸的森林保留地,致使森林保留地有增无减。”

官民合作 严打猎保育动物
大马老虎保育联盟宣传人员黄珮媚表示,雪州政府是首个提供这类资助给该联盟的州政府。
她表示,该联盟在2007年便开始推介“野生动物罪案热线”,所接获的投报也日益增加。
“我们发现大部分的投报都是来自雪州,因此我们相信随着与州政府合作,可让更多雪州人民加入保育野生动物的运动,能更有效打击非法猎捕野生动物的问题。”
“野生动物罪案热线”投报热线24小时开放,号码是019-356 4194。任何投报也可电邮至 report@malayantiger.net 。

Article Source http://www.nanyang.com/node/431439?tid=510

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: