騎鐵馬環遊古鎮 新古毛明年建腳車道

腳車愛燒友浩浩蕩蕩出發,騎腳車遊新古毛

(烏雪26日訊)為落實綠化及低碳城市,雪州政府將于明年起在新古毛增建5至6公里長的腳車道,落實環保之余,讓旅客透過踏車旅遊的方式,更加了解景點的歷史。

掌管雪州旅遊、環境及消費人事務行政議員黃潔冰指出,新古毛將成為這項興建腳車道計劃的試金石,這項工程也將在明年動工及計劃推行,預計耗資80萬令吉。

她今日出席由雪州政府舉辦、AMAZING JOURNEY ASIA媒體單位協辦的新古毛區文化、古蹟教育及騎腳車活動時,這么指出。出席者包括烏雪縣議會主席杜基曼、AMAZING JOURNEY ASIA負責人林清玉。

逾250愛好者參與

逾250騎腳車愛好者參與這項活動,主辦單位共設19個集貼紙的商店及歷史性建築物,參與者必須到有關地點收集貼紙再回到起點,全程約25公里。

根據初步概念,腳車道以新古毛郵政局為起點,沿著大街商業區至具有特色的建築物、花園住宅、新村,包括柏斯達裡柏蘭嶺、競明華小、新古毛國小、新古毛淡小、新古毛新村入口處、新古毛馬來甘榜、百萬花園及士魯林花園等。

新古毛屬于百年老鎮,具有許多英殖民地時期建築物、老舊華人及興都教廟宇、回教堂及老字號商店,因此雀屏中選,成為這項“以腳車取代汽車代步概念”的試金石。

黃潔冰指出,新古毛區內車流量不多,城市及道路規劃完善,興建腳車道后,安全指數更高,能夠保障居民及旅客安全。

她說,腳車道不僅建在新古毛市區,也會伸延到住宅區及學校,讓學生回到舊時光,体驗踏腳車上學的感覺。

她也希望,透過與AMAZING JOURNEY ASIA媒體合作,能將騎腳車遊古蹟活動成為年度活動,帶動旅遊業。

蔡依霖:將向州政要求撥款

烏雪縣議員蔡依霖指出,興建腳車道的計劃已經于今年7月在烏雪縣議會內通過,並且已與公共工程局進行第一階段的討論工作。

她說,這項計劃獲得大馬道路安全局支持,縣議會將向雪州政府要求撥款興建腳車道。

“目前新古毛沒有一個正式的腳車道,居民與汽車共有馬路,基于安全理由,居民只是短程騎腳車。”

新古毛區內騎腳車的風氣甚盛,加上當地有腳車協會,她相信,一旦腳車道工程完成,這項計劃必能成功。

她說,工程部在數年前,已在靠近競明華小附近規劃腳車道,但只在道路旁劃上黃線區分。

她說,在這個計劃下,腳車道將築起分界堤,同時會在一些地點,如學校、巴士站、郵政局及、巴剎等設專屬腳車停放處。

顏貝倪:計劃延伸至萬撓

萬撓州議會顏貝倪指出,未來日子不排除向雪州政府爭取,在萬撓區內社腳車道,減少交通阻塞問題。

不過,由于萬撓區內交通及城市規劃不甚完善,街道車水馬龍,若興建腳車道具有一定的難度,尤其是騎士的安全問題。

她說,若情況允許,也可將新古毛興建腳車道計劃延伸至萬撓,騎士在遊走在萬撓及新古毛之間,讓他們更認識此地區。

收集貼紙蓋章新體驗

騎腳車旅遊收集貼紙蓋章,讓旅遊有不同体驗!

林清玉指出,該單位將在明年與雪州政府合作,推出騎腳車旅遊收集蓋章的活動,參與者抵達某個指定地點后,可向負責人要求在通行證上蓋章,收集一定數量的蓋章后,可參與日后活動。

她說,這次的活動是該單位首次推行收集貼紙活動,希望日后把活動推廣到其他地區。

她說,該單位計劃未來到各具有歷史及旅遊價值的小鎮,與地方政府、縣市議會及州議員合作,共同推展相關活動。

“旅客不僅可以慢動作的方式旅遊,好好欣賞旅途美景,當大量遊客進入該區時,還可帶動當地經濟。”

黃潔冰補充,這項活動將列入明年的雪州旅遊活動。

Article Source http://www.chinapress.com.my/node/280131

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: