又現垃圾山焚燒‧居民再度天天聞臭

星洲日報/大都會‧2011.01.09

10 Jan 2010: Sin Chew Daily Metro Edition

(雪蘭莪‧八打靈再也9日訊)士拉央甘榜雙溪克達斯(Kg Sg Kertas)的露天焚燒垃圾山又再死灰復燃?

早前因露天垃圾焚燒造成環境污染問題而備受公眾關注的垃圾山,在沉寂一段日子後,附近的居民再次面對天天聞臭度日的窘境,嚴重影響日常生活。

《大都會熱線》日前也接獲讀者梁小姐致電投訴,指該垃圾山在本月初又再開始不分晝夜地冒出焚燒濃煙,當風向吹向公寓方向時,味道更是難聞。

“我居住在附近的公寓,可以遙望看到山後發出的濃煙,如果碰上下雨天,焚燒的難聞氣味更是撲鼻而來,難受極了。”

梁小姐表示,有關情況已經延續一個星期,並就此事向士拉央市議會投訴,但是獲得的答案與一年多以前的情況雷同,因此她覺得不滿意,並希望當局能關注此事。

黃潔冰:底層起火缺乏水源
需花數週才能撲滅火勢

針對此事,掌管旅遊、消費人和環境事務的雪州行政議員黃潔冰表示,當局已經就垃圾山再次焚燒事件採取行動,但基於垃圾山是底層起火,加上附近缺乏水源,因此估計需要花費數個星期才能撲滅火勢。

黃潔冰表示,有關垃圾山是自行燃燒起來,加上底層擁有可燃氣而造成現在的情況,目前垃圾山依然在燃燒當中,而且不易撲滅。

燃燒位置非原本位置

她強調,目前焚燒的垃圾山並非一年多以前焚燒的原本位置,而是附近的另一座垃圾山,面積達數個英畝。

“這個垃圾山原本在一年多前,已經被當局中斷去路。不過,雪州政府在前年充公焚燒的垃圾山地段後,相信是有人又再偷偷把垃圾丟在目前燃燒的垃圾山地段。”

她說,垃圾山是在本月2日開始焚燒,當局在當天獲知情況後,士拉央市議會、消拯局、環境局與州議員等人已經即刻前往巡視與瞭解情況。

“目前焚燒的地段與早前的垃圾山同屬農業地段,並未轉換成其他用途,因此不排除援引國家土地法典,被濫用的土地將被充公。”

黃潔冰表示,山腳下較遠的地方只有一條小溪,消拯局必須設法引水,灌溉整個垃圾山才有辦法撲滅火勢。

相關各造將開會商對策

她說,土地局、市議會、環境局、雪州政府、阿南弗拉等將在本周召開會議共商對策。當局亦希望能揪出丟垃圾到該處的人,包括檢查阿南弗拉承包商將垃圾送往垃圾場的記錄等。

至於前年被政府充公的甘榜雙溪克達斯垃圾山,已經獲得當局耗資430萬令吉來恢復有關農業地的原貌。

黃潔冰表示,恢復原貌的過程需要花上數年的時間,包括滅火、挖出垃圾、用泥土覆蓋、種草、挖湖、置放過濾的液體等來處理。

“目前主要的工作已經大致上完成,但由於早前是垃圾場,因此目前仍不適合耕種,建議是最好放置15年後才使用。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: