雪12地方政府建筑物范围 周五也列无塑胶袋日

黄洁冰(中)与正在用餐的选民亲切握手。左为李凯伦。

(八打灵再也8日讯)雪兰莪州政府已发出指示,十二个地方政府须今年内将星期五列为“无塑胶袋日”,禁止在地方政府建筑物范围内使用塑胶袋,此举进一步推广无塑胶袋环保意识。

推广环保意识

掌管雪州旅游、消费人及环保事务的行政议员黄洁冰指出,州政府已在去年12月发出指令,要求所有地方政府列星期五为“无塑胶袋日”,地方政府建筑物范围内的商店及食堂在当天一律不提供塑胶袋。

“雪州政府大厦已在去年10月率先实验性推行,大厦内的商店及食堂都必须遵守,星期五一律不提供塑胶袋。”

她说,单单在雪州政府大厦的职员就有3000人,一些女职员目前已养成自备饭盒习惯,减少使用保丽龙及塑胶袋。

养成自备饭盒习惯

黄洁冰也是武吉兰樟区州议员,她今日在甲洞蒂沙再也早市巴刹向选民分发日历及年柑后,向记者如此指出。

出席者包括有梳邦区国会议员西瓦拉沙及士拉央市议员李凯伦。

无论如何,询及州政府是否在今年内多增加一天“无塑胶袋日”时,黄洁冰回应说,当局与零售店及霸级市场尚处于洽商阶段。

“州政府较倾向于将星期四、星期五列为‘无塑胶袋日’,换言之,一旦落实有关措施,每逢星期四、五及六,一连三天都是‘无塑胶袋日’。”

70家零售商霸市加入行列 满意“无塑胶袋日”成果

雪州政府于2010年1月将每个星期六列为“无塑料袋日”,即不提供塑胶袋给消费者,消费人若要商店提供塑胶袋,须另外付费,因此希望消费人自行携带环保袋,以响应环保。

自行携带环保袋

黄洁冰说,截至去年的数据显示,雪州已有70家零售商及霸级市场加入“无塑胶袋日”行列,加上中央政府也在全国推行这项措施,达至令人满意的成果。

推广再循环油与食物运动

另一方面,黄洁冰透露,州政府将在今年内推行一连串的环保计划,其中有推广再循环油及食物运动,推广对象为妇女及家庭主妇。

“我们将在一些郊区如大港或瓜雪等地方推广上述的活动,并希望通过非政府组织的带动下,获得公众踊跃响应。”

雪政府聘员研究 硅石山或列文化遗产

黄洁冰指出,雪州政府今年将拨款25万令吉,聘请专员研究位于靠近武吉美拉瓦蒂及回教大学的一座硅石(quartz stone)山,以鉴定是否具备纳入国家文化遗产。

她说,这座14公里长、200米宽的硅石已被列入世界最长的硅石山,目前仍需待有关领域专才进行考究,预计花费两年时间才能完成。

此外,西瓦拉沙指出,国会反对党领袖拿督斯里安华所面对的鸡奸案判决,将不会影响民联的斗争。

组屋屋顶被吹走逾月 发展商未委承包商维修

甲洞帝沙高原组屋13个单位屋顶被狂风吹走逾月,发展商仍未委任承包商维修,导致受影响家庭被逼另外租赁房屋暂住,担心无法在农历新年迁回住家。

位于甲洞中环电动火车站旁,17楼高的帝沙高原组屋在上月5日下午3时遭遇一场风灾,吹落多个单位的屋顶,导致住家大开天窗,屋顶甚至还坠落在毗邻的4层楼店寓上。

雪州行政议员兼武吉兰樟区州议员黄洁冰星期日连同梳邦区国会议员西瓦拉沙,探访其中一户受影响家庭,了解有关进展。

黄洁冰说,她在风灾发生后隔天已前来巡视,发展商当时答应为受影响单位维修,惟时隔一个月对方仍以诸多借口,包括找不到承包商为由推卸责任。

“市议会已发信给承包商,要求对方尽快都动工,否则当局将后者列入黑名单。”

她说,该公寓至今仍未成立联合管理机构(JMB),这也意味着公寓管理层仍在发展商权限内。西瓦拉沙抨击该组屋结构粗糙,与非法木屋无异。

詹文友:租赁房屋暂住

受影响屋主詹文友(39岁)说,他已多次要求管理层尽快清理坠落在屋顶的树枝,但至今没有回应,为策安全,全家人已在外吉租赁房屋暂住,每月租金600令吉。

他说,由于上月杪偶有下雨,造成石膏板坍塌,墙壁也出现青苔。

他希望有关单位能在农历新年前动工完毕,以举家搬迁回来度过新年。

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 783 other followers

%d bloggers like this: